栾川县狮子庙镇人民政府主办 电话:0379-66700001
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 狮子庙镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
最新资讯
图片新闻
当前位置:首页>>镇情概况
镇情概况
        狮子庙镇位于栾川县城西北,东与秋扒乡接壤,南与赤土店相连,西接白土,北与洛宁县隔岭毗邻。镇域南北最长22.6公里,东西最宽17.5公里,总面积约为276平方公里。因古有雄狮在此出没而得名。
  辖区内山水相依,绿柳成荫。夏无酷暑,冬无严寒,乡风淳朴,资源丰富。狮子庙镇清末时属嵩县都御里,民国十九年属嵩县第四区,1947年10月解放。置栾川县第三区,又称白狮区,1958年9月建立白狮公社。1970年将白土从白狮公社析出,单设狮子庙公社,1984年废社改乡,2011年撤乡建镇。  
  狮子庙镇属深山区,北部熊耳山脉自西北向东南延伸,境内山峦叠嶂,纵横交错。南部遏遇岭,海拔1559米,自东南向西南延伸,中间构成一道自西向东的河川。全镇境内有河川、丘陵、深山、大沟四种地形地貌构成。平均海拔765米。熊耳山脉主峰----李岗寨,海拔1975米,为狮子庙的北部最高屏障,又是与洛宁县的分水岭。
  全镇水资源比较丰富,境内主要河流有小河、许沟河、羊道沟河、龙王撞河、瓮峪沟河、山前河、朱家村河、王府沟河等河流,各支流均汇入主干河----小河。  
  狮子庙地处中纬度暖温带,属大陆性季风气候,冬长夏短,四季分明。
  狮子庙镇下辖21个行政村, 180个居民组,2006年底全乡总人口21000人,全乡耕地面积15770余亩。
  近几年来,全镇上下一心,大搞基础设施建设,狠抓经济发展,紧跟全县发展步伐,各项工作均取得了突飞猛进的发展。
  2000年以来,狮子庙镇借改革开放的东风,尤其2003年以来,乡党委、政府紧紧抓住国家扶贫政策和交通扶贫之机,加大基础设施建设,把改善群众的生产、生活、出行条件做为促使百姓尽快脱贫的主攻目标。
  2003年至2004年狮子庙镇党委、政府克服种种困难,率先在全县实施了第一个扶贫移民新村:可容纳44户的朱家坪扶贫移民新村。开创栾川县扶贫移民工作之先河。2004到2005年规划实施了可分别容纳20户、44户的孤山、狮子庙后沟两个扶贫移民新村。2006年实施了三关庙、狮子庙2个可分别容纳40户和50户的两个扶贫移民新村;
  全镇先后实施了东羊道、西羊道、山岔等15个村的“村村通”工程,“村村通”公路通车总里程达64公里;
  修建水窖210个,解决了全乡70%群众的吃水难问题,又投资33万元,修建了冷水沟第二水源工程,解决了狮子庙集镇5000余口人的吃水难问题。
  同时,借助全市D级危房改造之势,一举解决了全乡的小学危房问题,使大部分群众的生存难、行路难、吃水难、子女上学难问题得到缓解,基础设施条件得到极大的改善。
  2004年开始,狮子庙乡不断出台各项优惠政策,加大招商引资力度。书记、乡长亲自抓招商,通过近三年来的努力,全乡民营经济发展实现了从零的突破、量的增加到质的转变。全乡民营经济发展迅速,环境保护不落人后,实现了党委、政府“既要经济发展,又要青山绿水”的承诺。
  2006年,狮子庙乡先后筹资1000余万元,实施了一线天公路、五肩头隧道两条交通要道的改造扩宽工程,将狮子庙与县城的行程时间由过去的三个小时缩短为50分钟。
  2006年,狮子庙乡建成全县首家高标准乡镇敬老院并投入使用,目前,共收容全乡孤寡老人46人,集中供养率达30%。使全乡的五保老人安度晚年之所。
  2007年6月,狮子庙乡率先在全县建起了乡为民服务中心并于6月开始试运行,7月正式投入使用。服务内容涉及民政、计生、企业事务办理等7大类37项,使企业事务及群众托办事项的办理流程更为简便和高效。
  2008年投资300万元实施了5个村的新农村建设,实施65户搬迁扶贫工程等。
  狮子庙镇先后荣获市级“六好”乡镇党委、洛阳市夏粮生产先进乡镇、洛阳市十佳造林绿化先进乡镇、扶贫攻坚先进乡镇、计划生育一类乡镇、小城镇建设十佳乡镇、洛阳市农业产业化生产先进乡镇、河南省文化建设先进乡镇、栾川县农业产业化生产先进单位、洛阳市农村百万劳动力转移工程先进乡、洛阳市文化工作先进集体、洛阳市统计系统先进集体、洛阳市民政工作先进集体等多项市、县级荣誉称号。
栾川县狮子庙镇人民政府 主办 电 话:0379—66700001 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号