栾川县狮子庙镇人民政府主办 电话:0379-66700001
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 法治政府示范创建 招商引资 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 生态文明建设 专栏专题 法治政府建设
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 新闻动态 > 正文
狮子庙镇汇聚乡贤力量,为乡村振兴增势赋能
2022-05-24 16:38:16   来源:   评论:0 点击:
为充分凝聚乡贤力量,发挥乡贤作用,狮子庙镇党委政府认真贯彻落实市委乡村振兴151工作部署,创新工作举措,强化服务保障,把乡贤队...
      为充分凝聚乡贤力量,发挥乡贤作用,狮子庙镇党委政府认真贯彻落实市委乡村振兴“151”工作部署,创新工作举措,强化服务保障,把乡贤队伍“建起来”,把乡贤组织“用起来”,把乡贤作用“树起来”,持续为乡村振兴注入强大动能。
      一、当好“娘家人”,铺好“回乡路”
      一是摸清人才底数。积极发挥党支部基层战斗堡垒作用,持续广泛开展乡贤人才的摸排,通过镇村干部、中小学校、退休老干部等渠道,重点对外出务工经商人员、专业技术人员、机关企事业单位人员和高学历人才等贤能之士进行摸底排查,并通过乡贤来发现乡贤,培育壮大乡贤队伍,建立乡贤数据库,并对乡贤数据库进行动态管理,及时更新。二是完善联络机制。建立班子成员分包联系乡贤台账,对148名乡贤人士逐一确定分包联系人,通过“打一通电话、加一个微信、摸一下情况、讲一下政策”“四个一”的方式,加强联络沟通;成立乡贤联谊会,评选出有品行、有声望、有能力的“三有”乡贤人士5名,担任会长、副会长,搭建平台,定期沟通联络,提供政策咨询等服务,发挥好桥梁纽带作用。三是凝聚桑梓情怀。利用“祭祖”“中秋”重要节日返乡契机,召开乡贤座谈会,拉家常,谈发展,强化乡情感召;通过建立微信群,发布公开信,制作发放返乡创业政策宣传小册子,向重点乡贤群体寄发邀请函等方式,展示狮子庙镇新发展新面貌,介绍全镇重大部署和项目谋划,增进其情感认同,动员其关注和参与到家乡经济社会建设中来,造福桑梓。
      二、栽好“梧桐树”,引好“金凤凰”
      一是坚持先筑巢。紧扣乡村运营,立足现有基础和优势,统筹规划产业布局,谋划了王府沟村乡村旅游产业,罗村村连翘、食用菌、大樱桃等生态农业,坡前闲庭高端民宿、水果玉米等休闲产业,朱家村康养中心、冷水鱼养殖及深加工等康养产业等四大类产业,搭建创业平台,为乡贤返乡创业打下基础。二是政策有保障。成立乡贤返乡创业领导小组,组建创业服务专班具体推进,认真研究落实优惠政策,并结合实际出台《狮子庙镇乡贤返乡创业奖励办法》,在产业扶持、整合资金、乡村旅游、就业创业、金融服务、电子商务、税费减免、项目用地、创业培训、营商环境等11个方面予以扶持,健全政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”服务机制。同时强力推进“三清两建”、“三变”改革工作,摸清资源底数,建强农村经济合作组织,为乡贤回乡创业创造最优环境。三是突出广引资。坚持“三不两直”工作法,确保能最大程度满足在外乡贤投资意愿,确保有意愿项目能最大程度落地实施。即:不局限于本镇乡贤来我镇投资兴业,不局限于本村乡贤到本村返乡创业,不局限包村领导分包包村项目,投资意向在500万以下项目由副书记直接对接服务,落地500万以上项目由书记镇长直接分包。目前,已登记有返乡创业意愿乡贤44人,实现落地项目8个。
      三、打好“乡贤牌”,奏好“振兴曲”
      一是以贤引智强治理。建立村(社区)乡贤参事会,引导乡贤参与社会基层治理。加大从乡贤人员中发展党员、培养选拔村干部工作力度。目前已有36名乡贤进入村“两委”工作,5名乡贤被推选成为县“两会”代表委员,开展履职能力培训3期,充分鼓励和支持乡贤参与民主管理,推动共赢发展。二是以贤引德塑乡风。将“好乡贤”评选纳入乡村光荣榜,并依托“云上栾川”等线上平台,全方位、多渠道宣传优秀返乡创业乡贤典型事迹,坚持用乡贤们的先进事迹引领社会文明美德,推动乡风文明建设。三是以贤引力促发展。搭建平台,鼓励组织乡贤开展法律法规政策宣传,协助党支部开展调解矛盾纠纷、民主监督村居事务等群众性工作。同时,建立乡贤微信工作群,密切乡贤之间及乡贤与各村干部之间的交流沟通,拓宽乡贤建言献策的渠道,为乡村治理注入活力。
目前,狮子庙镇排查在外乡贤148名,有返乡创业意愿的乡贤44人,落地项目8个,谋划项目43个,领办项目19个。下步,我镇将进一步强化政策导向性和“含金量”,完善要素保障,服务创业项目早落地,促推乡贤返乡创业成潮流,以乡贤聚力乡村发展。

相关热词搜索:

分享到: 收藏
<
栾川县狮子庙镇人民政府 主办 电 话:0379—66700001 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号