栾川县狮子庙镇人民政府主办 电话:0379-66700001
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 狮子庙镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 扶贫攻坚 > 正文
栾川县狮子庙镇打好精准脱贫“组合拳”
2017-03-23 11:32:45   来源:   评论:0 点击:
  今年以来,狮子庙镇瞄准思想脱贫、产业脱贫等脱贫攻坚难点、重点和关键点,积极探索扶贫模式创新,抓牢抓实,全力打好精准脱贫组合拳。
  今年以来,狮子庙镇瞄准思想脱贫、产业脱贫等脱贫攻坚难点、重点和关键点,积极探索扶贫模式创新,抓牢抓实,全力打好精准脱贫“组合拳”。
  一是找准突破口,激发内生动力。脱贫攻坚推进到当前,思想贫困成为最突出的问题,一些贫困户“等、靠、要”思想严重;一些贫困户不愿脱贫,戴着穷帽,不以为耻反以为荣。为此,狮子庙镇把思想脱贫作为打赢脱贫攻坚战的第一突破口,让贫困群众的脱贫精神立起来,激发贫困群众的内生动力,更好发挥脱贫主体的作用。
  二是瞄准关键点,破解扶贫难题。当前,因病、因学致贫高发,是制约脱贫攻坚成效的关键,决战贫困必须对症下药。狮子庙镇通过“医生+患者”、“教师+学生”“机关干部+贫困家庭”等结对帮扶的形式,加大帮扶资助力度,减轻贫困家庭负担,使他们切实感受到扶贫政策的温暖。
  三是探索新模式,破瓶颈拔穷根。狮子庙镇探索形成了“党建+扶贫”、“光伏发电+扶贫”、“农村淘宝+扶贫”、“乡村旅游+扶贫”、“集体经济+扶贫”等多种模式,形成了多元化、全覆盖的扶贫产业格局。通过多种产业模式,盘活了农村的土地、生态等资源,贫困户可从产业中获得入股分红、土地流转、打工等收入,实现了由“输血”向“造血”的转变。(赵丙银)
分享到: 收藏
<
栾川县狮子庙镇人民政府 主办 电 话:0379—66700001 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号