栾川县狮子庙镇人民政府主办 电话:0379-66700001
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 狮子庙镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 扶贫攻坚 > 正文
狮子庙镇脱贫攻坚工作责任推进机制办法
2016-06-16 18:21:37   来源:   评论:0 点击:
  根据《中共栾川县委、栾川县人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》、《县委办公室、县政府办公室印发〈关于打赢脱贫攻坚战的推进方案
  根据《中共栾川县委、栾川县人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》、《县委办公室、县政府办公室印发〈关于打赢脱贫攻坚战的推进方案〉的通知》精神,为保证我镇脱贫攻坚工作有序高效推进,现就建立《狮子庙镇脱贫攻坚工作责任推进机制办法》印发如下:
  一、建立脱贫攻坚工作责任机制
建立“一级抓一级,层层抓落实”的工作机制,扎实推进脱贫攻坚。镇党委政府统筹领导全镇脱贫攻坚工作,各村三委成立脱贫攻坚领导小组,设立脱贫办公室,各村支部书记、村委主任为本村脱贫攻坚工作第一责任人,全面负责本村扶贫工作;各村明确一名专抓扶贫工作人员,负责本村扶贫各项具体工作;各包村干部负责协调镇扶贫办与村脱贫攻坚小组工作;各包片领导作为分包片第一责任人,负责所包片区扶贫协调督查工作;机关干部职工作为分包贫困户帮扶责任人,对分包户扶贫负总责。各村脱贫领导小组办公室要认真贯彻落实镇扶贫办的各项工作安排,各村脱贫第一责任人和专职工作人员要服从镇领导小组的领导,按时完成各项工作,形成高效运作的工作推进机制。
  二、建立健全脱贫攻坚工作推进机制
  (一)责任目标制度
  结合脱贫攻坚整体推进情况,将工作任务进行量化分解,建立工作台帐,明确具体目标、责任人、完成时限。由镇纪委和扶贫办不定期到各村检查督导,对在镇督导检查和县级(含县级)以上巡查检查中发现问题受到通报批评和追责的,分别对各级责任人给予以下处理:
  镇每通报批评一次扣除各村第一责任人工资300元,扣除扶贫专抓工作人员工资100元;连续两次受到通报批评的村,给予第一责任人和专抓工作人员双倍处罚;两次以上或在上级督查中因问题严重而受到通报批评的,停发村级第一责任人及专抓工作人员本季度工资;限期整改不到位的或完不成脱贫攻坚工作任务的,在换届选举中第一责任人将不予续用。
驻村第一书记在督查中被发现不在岗或工作不力的,镇督查两次以上被通报批评的,将以书面形式告知县委组织部驻村办、县扶贫办及驻村第一书记所在单位。
实行包村干部连带责任制,包村干部每周入村不少于两天,一周一汇报扶贫工作。如所包村脱贫攻坚工作受到县级(含县级)以上单位通报批评的,包村干部年底考核定为不合格;包村干部因抓扶贫工作不力、不尽责或所分包村在镇督查中被连续三次以上通报批评的,包村干部年底考核定为不合格;包村干部属上级部门下派人员的,将以书面形式函告所属上级单位,年底考核定为不合格。
  包片领导和机关分包贫困户帮扶责任人,因抓扶贫工作不力不尽责,被县级(含县级)以上单位通报批评的或被镇连续三次以上通报批评的,年底考核定为不合格。
  (二)工作例会制度
  镇扶贫办每月至少召开一次会议,听取各村脱贫攻坚第一责任人工作汇报,了解工作开展情况,研究解决工作开展中需要解决的重大问题,推进各项工作落实。
  (三)工作督查制度
  镇政府组成工作督导组,采取定期与不定期相结合的方式,每月至少对各村工作开展和落实情况进行两次以上督查。如在督查中发现驻村第一书记不在村或工作不力的,将以书面形式告知县扶贫办及驻村第一书记所在单位。
  (四)工作通报讲评制度
  镇扶贫办每月召开一次脱贫攻坚讲评推进会,对各村脱贫攻坚小组以及各级帮扶单位定点帮扶工作落实情况进行一次通报讲评。
分享到: 收藏
<
栾川县狮子庙镇人民政府 主办 电 话:0379—66700001 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号