栾川县狮子庙镇人民政府主办 电话:0379-66700001
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 狮子庙镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 扶贫攻坚 > 正文
“六个精准”解读
2016-06-16 17:47:24   来源:   评论:0 点击:
  要使精准扶贫有效,就必须准确地找到要扶持的贫困家庭和人口。精准扶贫就是要解决扶贫中存在的大水漫灌问题,扶真贫。  ★扶持对象精
  要使精准扶贫有效,就必须准确地找到要扶持的贫困家庭和人口。精准扶贫就是要解决扶贫中存在的“大水漫灌”问题,扶真贫。
  ★扶持对象精准
  要使精准扶贫有效,就必须准确地找到要扶持的贫困家庭和人口。精准扶贫就是要解决扶贫中存在的“大水漫灌”问题,扶真贫。据国务院扶贫办有关负责人介绍,要通过群众评议、入户调查、公告公示、抽查检验等手段,把贫困人口识别出来。
  ★项目安排精准
  扶持对象识别出来并建档立卡以后,就需要根据贫困户和贫困人口的实际需要进行有针对性的项目帮扶,做到因户因人施策。在找准每一个贫困户致贫因素的基础上,需要有针对性地安排扶持项目,对家庭和个人进行有效的帮扶。 
  ★资金使用精准
  要保证扶持项目得到实施就必须有相应的资金支持。致贫原因千差万别,对扶持项目和扶持方式的需求大不相同。要保证精准扶贫有效和可持续性,必须根据贫困户的实际情况因户因人制宜安排项目和资金,使资金精准使用。
  ★措施到户精准
  要保证精准扶贫的效果仅仅确定扶持项目和提供扶持资金还是不够的。在产业发展和创收方面,重点探索如何将贫困户纳入现代产业链中,解决贫困农户经常面临的信息、技术、资金、市场等方面的困难。
  ★因村派人精准
  精准扶贫是一项复杂的系统工程,它的成功实施需要强有力的组织保障。上级政府通过向贫困村选派第一书记和驻村工作队可以在短期内大幅度提高贫困村的管理水平,有利于精准扶贫工作的实施。
  ★脱贫成效精准
  精准扶贫的目的就是要使现有标准下的贫困人口到2020年全部脱贫,并且要保证扶贫成果真实可靠,具有可持续性。要达到脱贫成效精准,前面的五个精准是保障。在此基础上,还需要对脱贫效果进行科学的考核和评估,防止成果造假和贫困人口被脱贫现象的发生。
 
分享到: 收藏
<
栾川县狮子庙镇人民政府 主办 电 话:0379—66700001 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号