栾川县狮子庙镇人民政府主办 电话:0379-66700001
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 狮子庙镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
符合生育政策 洛阳市民可享免费孕前检查
2016-10-09 10:46:18   来源:   评论:0 点击:
  不少想要生育宝宝的夫妇都会进行孕前检查,但是您知道免费的孕检服务吗?  近日,省卫生计生委发布消息,根据部署,今年我省将实现免
  不少想要生育宝宝的夫妇都会进行孕前检查,但是您知道免费的孕检服务吗?
  近日,省卫生计生委发布消息,根据部署,今年我省将实现免费孕前优生健康检查城乡全覆盖。昨日,《洛阳晚报》记者从市卫生计生委获悉,我市已实现了该目标。
  市卫生计生委统计数据显示,今年1月至7月,我市免费为计划怀孕的夫妇进行身体健康检查53513人,其中城镇检查5537人。
  市卫生计生委相关负责人介绍,2010年,国家启动实施“免费孕前优生健康检查项目”试点工作,栾川县成为我省第一批国家项目试点县。2015年,我市出台《关于推进免费孕前优生健康检查项目城乡全覆盖的通知》,实现城乡全覆盖,对减少出生缺陷起到了积极作用。
  随着“全面两孩”生育政策的推广,高龄孕产妇比例增大,新生儿发生出生缺陷的概率也在增大。该负责人表示,目前,对出生缺陷疾病预防和控制主要采取“三级预防”模式,孕前优生健康检查是一级预防的重要组成部分,在打算生育孩子前,夫妇二人最好到相关机构进行孕检。
  今年,免费孕前优生健康检查国家经费结算标准为每对夫妇240元,由中央和地方财政共同负担。
  这些问题您可能很关心
  ●哪些人可享受免费孕检?
  需要具备以下条件:城乡符合生育政策并准备怀孕的夫妇;夫妇至少一方具备本地户籍或夫妇双方非本地户籍,但在本地居住半年以上
  ●免费孕检有哪些内容?
  目前,孕前优生健康检查项目共19项,主要包括优生健康教育、体格检查、临床实验室检查、风险评估、咨询指导等
  ●去哪里接受免费孕检?
  一般情况下,符合条件的夫妇,可以到本辖区县级以上计划生育技术服务机构接受免费孕检。需要注意的是,西工区、老城区、瀍河区、吉利区、伊滨区居民,需要到市计划生育科研所接受免费孕检;高新区居民要到涧西区计划生育服务站接受免费孕检;龙门园区管委会居民的免费孕检由洛龙区计划生育服务站承担
  符合条件的流动人口夫妇,原则上在现居住地接受免费孕检,在现居住地结算,享受与户籍人口同样的服务
  ●每对夫妇可享受几次免费孕检?
  符合条件的夫妇,每生育一个孩子,可享受一次免费孕检
  (洛阳晚报记者 智慧 通讯员 耿梅)来源:洛阳网-洛阳晚报
分享到: 收藏
<
栾川县狮子庙镇人民政府 主办 电 话:0379—66700001 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号